Ein Tiramisu besteht in der Regel aus 5 Schichten. Jeweils 2 Schichten bestehen aus Löffelbiskuits und Mascarponecrème. Die letzte Schicht ist eine Schicht aus Kakaopulver. Zusätzliche Schichten können ausserdem noch aus Früchten und Beeren bestehen. Tiramisu bedeutet übersetzt "Zieh mich hoch": die wunderbaren Aromen von Kaffee und Likör ziehen sich durch alle Schichten hindurch, wenn es einige Stunden im Kühlschrank steht und durchzieht.
Bei einem klassischen Tiramisu werden Mascarpone, Eier, Milch oder Rahm, Zucker, Aroma und ein Teil des Likörs verrührt. Die Löffelbiskuits werden in einer flachen grossen Auflaufform ausgelegt. Hier geht es zu einem klassischen Tiramisu-Rezept:
Tiramisu, klassisch
Nun mit einer Kaffee-Likör-Mischung tränken.
Die Hälfte der Mascarponecreme darauf verstreichen.
Die restlichen Löffelbiskuits darauf legen,
Diese ebenfalls tränken.
Restliche Creme darauf glatt streichen. Tiramisu mit Frischhaltefolie abdecken und in den Kühlschrank stellen.
Vor dem Servieren das Tiramisu dick mit Kakaopulver bestreuen.
Typischerweise werden Löffelbiskuits für ein Tiramisu verwendet. Diese können aber auch nach Belieben durch Butterkekse, Cookies, Amarettini, Cantuccini oder auch zur Weihnachtszeit durch Spekulatius und Lebkuchen ausgetauscht werden. Auch selbstgebackene Biskuitböden sind möglich.
Zum Tränken der Löffelbiskuits eignet sich gut Amaretto (Mandellikör), starker Kaffee oder Espresso, Marsala oder Brandy. Für eine alkoholfreie Variante kann der Alkohol einfach weggelassen oder durch mehr Espresso/Kaffee oder auch Milch ersetzt werden. Bei einem fruchtigen Tiramisu ist heller Fruchtsaft lecker.
Zum Einschichten von Tiramisu eignen sich am besten flache, eckige Formen (z. B. Auflaufformen), aber auch Kastenkuchenformen können verwendet werden. Ein Tiramisu kann ausserdem in höhere Dessertgläser eingeschichtet werden. Dann hilft es, wenn die Guetzli oder das Gebäck grob zerkleinert werden. Die Creme von aussen nach innen einfüllen, sonst schieben sich die Löffelbiskuits nach aussen.
Mascarpone kann zur Hälfte durch 250 g Speisequark (20% Fett i.Tr.) ausgetauscht werden.
Falls die Zeit mal knapp sein sollte, gibt es von Dr. Oetker die Tiramisucreme. Hierfür wird lediglich noch Milch und Löffelbiskuits benötigt. Auch fruchtige Tiramisu lassen sich damit zaubern.
Tiramisu-Gläsli
Brunsli-Tiramisu
Tiramisu ist ein Dessert, das sich gut vorbereiten lässt. Es kann einen Tag vorher zubereitet werden. Über Nacht kann das Tiramisu gut durchziehen. Gerade für Feiern oder saisonale besondere Anlässe wie Weihnachten sind Tiramisu-Rezepte perfekt geeignet.
Wenn das Tiramisu fertig eingeschichtet ist, muss es für mehrere Stunden in den Kühlschrank. Denn dadurch wird die Mascarponecreme erst fest. Es kann aber auch sein, dass zu wenige Löffelbiskuits und zuviel Tränke verwendet wurde. Oder die Creme war zu flüssig, dann wird das Tiramisu auch nicht fest.
Tiramisu muss nicht immer in einer Auflaufform angerichtet sein. Optisch ansprechend sieht eine Portion Tiramisu auf einem Teller toll aus. Oder Tiramisu auch in kleinen schönen Gläsern anrichten. Hierfür muss das Gebäck im Vorfeld zerkleinert und dann getränkt werden. Auch mit frischen Beeren sieht das Dessert lecker und ansprechend aus. Hier sind einige fruchtige Rezeptideen:
- Tiramisu mit Spekulatius
- Mandarinen Tiramisu
- Bratapfel-Tiramisu
- Sommerliches Erdbeer-Tiramisu im Glas