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Überreife Früchte

Gemeinsam gegen Food Waste. Wir zeigen dir hier, wie du überreife Früchte noch verwenden kannst.
Bananen

Die überreifen Bananen zusammen mit einem Schuss Zitronensaft und Milch oder Joghurt deiner Wahl zu einem Shake mixen. Zusammen mit anderen Früchte- und Gemüsesorten kannst du auch einen Smoothie daraus machen. 

Überreife Bananen lassen sich im Nu zu einer feinen Nicecream (Glace) verarbeiten. Dank der natürlichen Süsse der Banane braucht es dafür keinen zugesetzten Zucker. Einfach die gefrorenen Bananenstücke kurz antauen lassen und mit Wasser, Milch oder Pflanzendrink geschmeidig mixen und sofort geniessen. Nach Wunsch kannst du auch gefrorene Beeren oder Kakaopulver dazugeben. 

Auch das allseits bekannte und beliebte Bananenbrot kannst du mit überreifen Bananen backen, denn es gilt: je reifer, desto süsser. Ein leckeres Bananenbrot-Rezept findest du hier:
Zuckerfreies Bananenbrot


Äpfel

Überreife Äpfel verlieren ihre feste Konsistenz und manchmal zeigen sich braune Flecken auf der Schale. Das ist jedoch kein Grund, die Äpfel wegzuwerfen, denn in diesen steckt viel Fruchtsüsse und Aroma. Diese Äpfel können gut zu Kompott oder Mus verarbeitet werden. 

Als einfaches Grundrezept kannst du 1 kg Äpfel mit 125 ml Wasser, 200 g Zucker und dem Saft einer Zitrone weich kochen und pürieren. Je nach Vorliebe kannst du das Mus zum Beispiel noch mit Vanille oder Zimt aromatisieren.


Smoothies & Bowls

Für Smoothies können frische, überreife oder auch gefrorene Früchte zusammengemixt werden. Etwas Flüssigkeit hinzufügen und nach Wunsch etwas Süsse und schon hast
du deinen individuellen Smoothie. Eine Smoothie Bowl ist im Prinzip nichts anderes als ein Smoothie, der nicht getrunken, sondern gelöffelt wird. Dafür nur wenig Flüssigkeit zugeben, damit beim Pürieren eine sorbetähnliche Masse entsteht. Verwendest du gefrorene Früchte, so wird es eine Art Fruchtglace. Mit frischen Früchten, Nüssen oder Kernen dekoriert, ist deine Bowl dann auch optisch ein Highlight.


Sorbets

Besonders im Sommer sind Fruchtsorbets eine erfrischende Abkühlung. Sie können zu Hause auch ohne Eismaschine ganz unkompliziert zubereitet werden. Für ein Erdbeersorbet eignen sich überreife Beeren besonders gut. Die Erdbeeren grob rüsten und über Nacht einfrieren. Dann die gefrorenen Erdbeeren pürieren und etwas Honig und Joghurt beigeben. Nach Belieben etwas Schokolade oder Rahm darüber geben und sofort geniessen. Du kannst natürlich auch andere Beeren oder sonstige Früchte deiner Wahl verwenden.


Crumbles

Mit überreifen Früchten und Beeren kannst du auch ganz unkompliziert einen leckeren Früchte-Crumble zubereiten. Die geschnittenen Früchte deiner Wahl werden mit etwas Zucker und Stärke in eine Auflaufform gegeben und mit Streuseln bedeckt. Ein leckeres Rezept für Streusel findest du auf Seite 76 beim Apple Crumble. Der Crumble kommt nun in den Ofen und schon ist ein leckeres Dessert fertig. Rahm oder Vanilleglace passen perfekt dazu und du kannst den Früchte-Crumble auch einfrieren und wieder auftauen.

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