Ein Backblech mit Backpapier belegen.
Mehl, Epifin und Hefe in einer Schüssel mischen. Die übrigen Zutaten beigeben und mit dem Mixer (Knethaken) oder in der Küchenmaschine (Knethaken) zu einem glatten Teig kneten. An einem warmen Ort um das doppelte Aufgehen lassen (ca. 1-2 Stunden). Den Teig aus der Schüssel nehmen und zu einer Rolle formen. Diese in 12 Stücke teilen. Die Teigstücke zu Kugeln formen und während der Weiterverarbeitung mit einem feuchten Tuch zudecken.
Backofen vorheizen:
Ober- und Unterhitze: etwa 200 °C
Heissluft: etwa 180 °C
Das Wasser in einer weiten Pfanne aufkochen. Jede Teigkugel mit bemehltem Zeigefinger in der Mitte bis auf die Arbeitsfläche eindrücken. Den Finger kreisförmig bewegen. Um das Loch zu vergrössern, den Teigring so lange um den Finger kreisen lassen, bis der Durchmesser des Loches ca. ein Drittel des Gesamtdurchmessers beträgt. Die Teigstücke portionsweise im schwach kochenden Wasser ca. 1 Minuten ziehen lassen, bis sie sich aufzublähen beginnen. Die Teigringe mit einer Schaumkelle herausnehmen, abtropfen lassen und auf das Backblech legen.
Eigelb und Milch verquirlen und die Teigringe damit bestreichen. Nach Belieben mit Salz, Mohn oder Sesam bestreuen.
Die Bagels im vorgeheizten Ofen auf mittlerer Rille während ca. 15 Minuten backen.
Einschub: in der Mitte des Backofens
Backzeit: etwa 15 Min.
Ober- und Unterhitze: etwa 200 °C
Heissluft: etwa 180 °C
Herausnehmen und erkalten lassen. Die Bagels waagrecht halbieren und nach Belieben füllen.
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