Die Böden von 2 Springformen (Ø 20 cm) mit Backpapier belegen und die Ränder mit Dr. Oetker Backspray einsprühen.
Backofen vorheizen:
Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C
Heissluft: etwa 160 °C
Für den Teig Eigelb und Wasser in einer Schüssel mit dem Mixer auf höchster Stufe schaumig schlagen. Zwei Drittel des Zuckers und den Vanillin-Zucker nach und nach dazugeben. So lange weiterrühren, bis eine dicke helle Crème entsteht. Das Eiweiss zu steifem Schnee schlagen, den restlichen Zucker unter ständigem Weiterschlagen (auf höchster Stufe) nach und nach einrieseln lassen. Den Eischnee auf die Eigelbmasse geben. Mehl, Epifin und Backpulver vermischen und darübersieben. Alles vorsichtig unter die Masse ziehen.
In die vorbereiteten Formen füllen, glatt streichen und ca. 25 Minuten im unteren Teil des vorgeheizten Backofens backen.
Einschub: in der unteren Hälfte des Backofens
Backzeit: etwa 25 Min.
Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C
Heissluft: etwa 160 °C
Herausnehmen, vom Springformrand lösen und erkalten lassen. Die ausgekühlten Biskuits je zweimal waagrecht durchschneiden. Sie erhalten so 6 Böden.
Für die Füllung Butter mit dem Mixer schaumig rühren. In einer separaten Schüssel Crème Fix-Pulver in die Milch einrühren und mit einem Mixer auf niedriger Stufe während 1 Minute schlagen. Die Crème löffelweise zur Butter geben und geschmeidig rühren.
Den ersten Tortenboden auf eine Platte setzen, dann mit Crème bestreichen. Den Vorgang wiederholen, bis alle Böden aufeinandergeschichtet sind. Dann den Deckel und den Rand mit der restlichen Crème bestreichen.
Für die Garnitur Butter mit dem Mixer schaumig rühren, dann das Schokoladenpulver dazugeben. Die Torte grosszügig mit Buttercrème bestreichen. Einen Spatel oder eine Gabel von unten nach oben durch die Crème ziehen. So entsteht ein Baumrindeneffekt. Für die Jahresringe mit einem Holzspiess verschieden grosse Kreise auf die Tortenoberfläche zeichnen.
Bis zum Servieren kühl stellen.
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