2 Gläser à ca. 2 dl bereitstellen.
Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Milch, Zucker, Vanillemark und -schote in einem Topf aufkochen und 30 bis 35 Minuten köcheln lassen. Dabei gelegentlich rühren. Nach 20 Minuten Kochzeit die Vanilleschote entfernen und kontinuierlich rühren, bis der Caramel dickflüssig ist. Für die Prüfung der Konsistenz 1 bis 2 TL vom fertigen, heissen Caramel auf einen kalten Teller geben. Noch warm randvoll in vorbereitete Gläser füllen und gut verschliessen.
Schokolade in Stücke schneiden und zusammen mit dem Haselnuss-Mus oder der Haselnusscrème im Wasserbad schmelzen. Kaffeepulver und Vanille Extrakt mit dem Rahm verrühren, aufkochen und der Schokoladenmasse beigeben. Sofort mit einem Schwingbesen verrühren. Noch warm randvoll in vorbereitete Gläser füllen und gut verschliessen.
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