Das Ofenblech mit Backpapier belegen.
Das Mehl und die Hefe gut vermischen. Butter, Milch und Salz dazugeben und alles während 5 bis 10 Minuten zu einem feuchten Hefeteig kneten. An einem warmen Ort auf das Doppelte gehen lassen.
Die Datteln hacken und in eine Pfanne geben. Zitronensaft mit Wasser beigeben und aufkochen. Unter ständigem Rühren ca. 5 Minuten einkochen lassen. Auskühlen lassen.
Den Teig zu einem Rechteck von 35 x 30 cm auswallen, auf das vorbereitete Blech legen und mit flüssiger Butter bestreichen. Die Füllung der Mitte entlang aufstreichen, dabei oben und unten einen 2 cm breiten Rand zur Teigkante lassen (dieser Rand wird später umgeklappt, damit die Füllung nicht auslaufen kann). Mit einem scharfen Messer den Teig von beiden Seiten im Abstand von 3 cm schräg einschneiden (ca. 6 cm lang). Die Streifen abwechselnd in einem Flechtmuster übereinander legen.
Zugedeckt ca. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Backofen vorheizen.
Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C
Heissluft: etwa 160 °C
Den Dattelzopf mit Milch bestreichen, mit Rohrzucker bestreuen und in der Ofenmitte ca. 25 Minuten backen.
Einschub: in der Mitte des Backofens
Backzeit: etwa 25 Min.
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