Backblech mit Backpapier belegen.
Vollkornmehl mit der Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrössert hat.
Den Teig nicht verkneten, sondern mit Mehl bestreuen, vom Rand der Schüssel lösen und auf die Arbeitsfläche stürzen. Erneut mit Mehl bestreuen und in 4 gleich grosse Stücke teilen.
Jedes Stück an den Enden fassen und mehrmals gegeneinander zu einer etwa 20 cm langen "Wurzel" verdrehen. Die Teigstücke nebeneinander auf das Backblech legen und nochmals an einem warmen Ort gehen lassen, bis sie sich sichtbar vergrössert haben. Backofen vorheizen.
Ober- und Unterhitze: etwa 240 °C
Heissluft: etwa 220 °C
In der Mitte des vorgeheizten Backofens für ca. 10 Min. backen.
Einschub: in der Mitte des Backofens
Backzeit: etwa 10 Min.
Dann die Temperatur reduzieren und die Brote für weitere 10 Min. backen.
Backzeit: etwa 10 Min.
Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C
Heissluft: etwa 160 °C
Die Brote auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
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