Den Boden einer Springform (Ø 26 cm) mit Backpapier belegen.
Backofen vorheizen.
Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C
Heissluft: etwa 160 °C
Mehl und Backpulver in einer Schüssel mischen. Die übrigen Zutaten beigeben. Alle Zutaten mit dem Mixer (Knethaken) zu einem glatten Teig zusammenkneten.
Eine halbe Stunde kühl stellen.
Für die Füllung die Baumnüsse grob hacken. Den Zucker in einer Chromstahlpfanne bei mittlerer Hitze karamellisieren. Wenn der gewünschte Bräunungsgrad erreicht ist, die Nüsse und den Rahm zufügen, aufkochen und so lange köcheln lassen, bis der ganz Zucker aufgelöst ist. Den Honig beifügen und die Masse etwas abkühlen lassen. Das Eiweiss unterrühren.
Die Hälfte des Teiges auf dem Springformboden auswallen und die Form schliessen. 2/3 des restlichen Teig, zwischen einem aufgeschnittenen Gefrierbeutel, in der Grösse des Bodens auswallen. Den übrigen Teig zu einer Rolle formen und als Rand auf den Teigboden legen. So an die Form drücken, dass ein ca. 2 cm hoher Rand entsteht. Die Füllung gleichmässig auf den Teigboden streichen. Die obere Folie vom ausgewallten Teig abziehen und mithilfe der unteren Folie auf die Füllung legen, dann die Folie abziehen. Am Rand etwas andrücken und mit einer Gabel gleichmässig einstechen.
Eigelb und Wasser verrühren und die Torte bestreichen.
Im vorgeheizten Backofen, auf der untersten Rille, während ca. 45 Minuten backen.
Einschub: in der unteren Hälfte des Backofens
Backzeit: etwa 45 Min.
Herausnehmen, den Springformrand lösen und auf dem Formenboden erkalten lassen. Die Torte mindestens einen Tag durchziehen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
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