Vanilleschote der Länge nach halbieren und das Mark auskratzen. Mehl mit Vanillemark in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten, anschliessend zu einer Kugel formen und flach drücken. Den Mürbeteig in Frischhaltefolie gewickelt mind. 1 Std. kalt stellen.
Inzwischen das Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.
Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C
Heissluft: etwa 160 °C
Mürbeteig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche etwa 1/2 cm dick ausrollen. Mit dem Messer quadratische Plätzchen zuschneiden, auf das Backblech legen und backen.
Einschub: in der Mitte des Backofens
Backzeit: etwa 12 Min.
Plätzchen mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.
Puderzucker und Zitronensaft in einer Schüssel zu einem dickflüssgen Guss verrühren. 1-2 EL Guss in einen kleinen Einwegspritzbeutel geben. Übrigen Guss mit Speisefarbe hellblau einfärben. Guetzli damit bestreichen und beliebig mit Zuckerdekor bestreuen. Guss fest werden lassen. Eine kleine Ecke vom Spritzbeutel abschneiden und ein Kreuz sowie Schleife für das Geschenkband aufmalen.
Das könnte dir auch gefallen
Backen
Backen
Backen