Ei in Eiweiss und Eigelb trennen. Milch in einem Topf lauwarm erwärmen. Mehl und Trockenhefe vermischen, Milch, Zucker, Eigelb, Butter und Salz dazugeben und zu einem elastischen Teig verkneten, bis er eine glatte Oberfläche hat und nicht mehr klebt. Den Teig mit einem Küchentuch abgedeckt in einer sauberen Schüssel an einem warmen Ort bei 30–35 °C ca. 1 Stunde gehen lassen, bis er das doppelte Volumen bekommt.
Den Teig auf einer bemehlten Fläche kneten und in fünf gleich grosse Teile schneiden. Diese in fünf Stränge auf von einer Länge von ca. 40 cm ausrollen. Alle Enden an einer Seite zusammendrücken und die Stränge so positionieren, dass zwei Stränge links und drei rechts liegen.
Nimm nun den äussersten rechten Strang und lege ihn zwischen die beiden linken Stränge.
Dann nimm den ganz linken Strang und platziere ihn zwischen den beiden Strängen rechts davon.
Dann nimm den zweiten Strang von links und lege ihn über den nächsten Strang nach rechts.
Die Stränge sollten nun wieder wie in der Ausgangsposition liegen, also mit drei Strängen rechts und zwei Strängen links.
Beginne dann wieder von vorne. Wiederhole den Flechtvorgang (ca. 4- bis 5-mal)
Hinweis: Der Zopf erscheint leicht schräg nach links - dies geschieht automatisch und ist normal.
Flechte bis die Enden der Stränge sehr kurz und ungefähr gleich sind und drücke sie dann zusammen.
Lege das geflochtene Zopfkunstwerk auf ein mit Backpapier belegtes Backblech und lasse es nochmals 30 Minuten lang aufgehen. Bestreiche es dann mit Eiweiss und bestreue es nach Belieben mit einigen Milchschokoladen-Chunks, oder -tropfen.
Den Backofen vorheizen.
Ober- und Unterhitze: 180 °C
Heissluft: 160 °C
Backe den Zopf ca. 25-30 Minuten.
Einschub: in der Mitte des Backofens
Backzeit: etwa 25 - 30 Min.
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