Beide Mehlsorten mit Hefe und Sauerteig in einer Rührschüssel vermischen. Zucker, Salz und Wasser hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe 5 Min. kneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrössert hat.
Lauch längs halbieren, waschen und in Streifen schneiden. Speck fein würfeln und mit den Schinkenwürfeln und Semmelbröseln vermischen. Sauerrahm mit Eiern und Mehl verrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Fettpfanne fetten. Backofen vorheizen.
Ober- und Unterhitze: etwa 200 °C
Heissluft: etwa 180 °C
Teig auf bemehlter Arbeitsfläche noch einmal gut durchkneten und in Blechgrösse ausrollen. Die Fettpfanne mit dem Teig auslegen und die Lauchstreifen darauf verteilen. Die Sauerrahm-Mischung darübergiessen und die Speckwürfel darauf verteilen. Speckkuchen zugedeckt nochmals so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrössert hat, dann backen.
Einschub: in der Mitte des Backofens
Backzeit: etwa 30 Min.
Speckkuchen am besten heiss oder warm servieren.
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