Die Holunderbeeren abspülen, abtropfen lassen und mithilfe eines Schnellkochtopfes oder Dampfentsafters entsaften (Gebrauchsanleitung des Geräteherstellers beachten). Den Holunderbeersaft abkühlen lassen und 500 ml (1/2 l) abmessen.
Die Quitten mit einem Tuch trocken abreiben, um den Flaum zu entfernen. Quitten abspülen, abtropfen lassen, halbieren, Kerne und Blütenansätze entfernen. Die Quittenhälften in kleine Stücke schneiden und 250 g abwiegen.
Holunder-, Traubensaft und Quittenstücke in einer grossen Pfanne mit Zucker und Gelfix Super gut verrühren. Alles unter Rühren bei starker Hitze zum Kochen bringen und unter ständigem Rühren mindestens 3 Minuten sprudelnd kochen lassen. Den Topf von der Kochstelle nehmen.
Das Kochgut evtl. abschäumen und sofort randvoll in vorbereitete Gläser füllen. Die Gläser mit Schraubdeckeln verschliessen, umdrehen und etwa 5 Minuten auf den Deckeln stehen lassen.
Die Gläser während des Erkaltens gelegentlich umdrehen, damit sich die Quittenstücke besser verteilen.
Wichtig: Roh sind Holunderbeeren nicht geniessbar (Vergiftungsgefahr: Brechreiz, Verdauungsprobleme).
Variante: Holunder-Weisswein-Gelee. Bereiten Sie das Gelee statt mit Traubensaft mit Weisswein zu.
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