20 Holunderblütendolden im kalten Wasser schwenken (nicht unter fliessendem Wasser!) und auf Küchenpapier gut abtropfen lassen. Stiele mit einer Schere abschneiden.
7.5 dl Wasser mit 500 g Zucker aufkochen und 2 Min. sprudelnd kochen lassen. Topf vom Herd nehmen, Dr. Oetker Zitronensäure einrühren. Blütendolden in ein verschliessbares, hitzebeständiges Gefäss (Inhalt etwa 2 l) geben und mit der Zuckerlösung aufgiessen. Diese Zubereitung 5 Tage dunkel und kühl (am besten im Kühlschrank) mit Deckel ziehen lassen.
Den Holunderblüten-Ansatz durch ein mit Küchenpapier ausgelegtes Sieb giessen. Die aufgefangene Flüssigkeit wird als Ansatz weiterverarbeitet.
Für eine längere Lagerung kann der Holunderblüten-Ansatz in Portionen eingefroren werden ODER aufkochen und sofort randvoll in Flaschen oder Gläser füllen. Mit Deckeln verschliessen, sofort umdrehen und etwa 5 Min. auf den Deckeln stehen lassen. Flaschen können in Getränkekisten gut umgedreht für 5 Min. gelagert werden.
3.5 dl Apfelsaft und 4 dl Holunderblüten-Ansatz abmessen. Gläser und Schraubdeckel (Twist-off) auskochen bzw. mit ganz heissem Wasser ausspülen.
Saft und Ansatz in einen Kochtopf geben. 1 Beutel Gelfix mit Zucker vermischen und dann mit dem Saft in einem grossen Kochtopf gut verrühren. Alles unter Rühren zum Kochen bringen und unter ständigem Rühren mind. 3 Min. sprudelnd kochen. Gelierprobe durchführen: 1-2 TL der heissen Masse auf einen Teller geben. Falls sie nicht fest wird, 1 Min. weiterkochen.
Gelée bei Bedarf abschäumen, sofort randvoll in Gläser füllen. Mit Deckeln verschliessen, sofort umdrehen und etwa 5 Min. auf den Deckeln stehen lassen.
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