Das Backblech mit Backpapier belegen.
Das Mehl mit der Hefe gut vermischen, die restlichen Zutaten dazugeben und alles während 5 bis 10 Minuten zu einem weichen Teig kneten. An einem warmen Ort auf das Doppelte gehen lassen.
Den Teig auf wenig Mehl auswallen und das Backblech damit auslegen. Nochmals ca. 10 Minuten gehen lassen.
Backofen vorheizen.
Ober- und Unterhitze: etwa 200 °C
Heissluft: etwa 180 °C
Für den Belag die Johannisbeeren auf den Teig verteilen. Für den Belag die Johannisbeeren auf dem Teig verteilen. Butter und Zucker schaumig rühren. Quark, Eier, Epifin und Vanillezucker glatt rühren, zur Butter-Masse geben und unterrühren. Die Masse auf dem Teig verteilen und glatt streichen.
Den Johannisbeerkuchen in der unteren Hälfte des Backofens ca. 35 Minuten hellbraun backen.
Einschub: in der unteren Hälfte des Backofens
Backzeit: etwa 35 Min.
Nach Belieben vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.
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