Kürbis waschen, vierteln und Kerne und Fasern entfernen. Den Kürbis in kleine Würfel schneiden. Ingwer schälen, fein reiben oder fein hacken. Vanilleschote mit einem Messer längs aufschneiden und das Vanillemark herauskratzen. Gläser und Schraubdeckel (Twist-off) auskochen bzw. mit ganz heissem Wasser ausspülen.
Kürbiswürfel, Apfelsaft, Zitronensaft, Ingwer, ausgekratzte Vanilleschote, Vanillemark, Zimtstange und Salz in einen grossen Kochtopf geben. Alles unter Rühren zum Kochen bringen und mind. 15 Min. mit Deckel bei mittlerer Hitze kochen, bis der Kürbis weich ist. Vanilleschote und Zimtstange entfernen. Die Kürbismasse fein pürieren und mit dem Gelfix und Zucker verrühren. Alles unter ständigem Rühren nochmals mind. 3 Min. kochen.
Konfitüre bei Bedarf abschäumen, sofort randvoll in Gläser füllen. Mit Deckeln verschliessen, sofort umdrehen und etwa 5 Min. auf den Deckeln stehen lassen.
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