Eine Springform (26 cm Ø) am Boden mit Backpapier auslegen.
Den Backofen vorheizen.
Ober- und Unterhitze: 180 °C
Heissluft: 160 °C
Für die Masse Butter mit Puderzucker, Vanille-Zucker, Salz und Zimt mit dem Handmixer (Rührstäbe) schaumig rühren. Eigelb einzeln einrühren. Eiweiss mit Zucker steif schlagen. 1/3 vom Eischnee mit dem Kochlöffel unter die Buttermasse rühren. Den restlichen Eischnee mit dem Kochlöffel unterheben. Mohn und Haselnüsse vermischen und einrühren.
Die Masse in die vorbereitete Springform (Ø 26 cm ) füllen und glatt streichen.
Die Form auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Backofens schieben.
Einschub: in der unteren Hälfte des Backofens
Backzeit: etwa 40 Min.
Quark mit Zucker, Zitronenschale, Zitronensaft, Vanille-Zucker und Salz verrühren. Die Gelatine nach Packungsanleitung zubereiten und unter die Quarkmasse rühren. Bei beginnender Gelierung den Schlagrahm unterheben.
Den fertig gebackenen und abgekühlten Tortenboden mit dem Springformrand umstellen. Die Quarkmasse darin verteilen und glatt streichen. Die Torte ca. 3 Std. kalt stellen.
Himbeeren mit Puderzucker pürieren und leicht erwärmen. Die Gelatine nach Packungsanleitung zubereiten, zum Himbeerpüree geben und gut verrühren. Den Belag auf die Crème geben und glatt streichen. Die Torte kalt stellen.
Schlagrahm mit Rahmhalter steif schlagen und in drei Teile teilen. 2 Teile mit etwas roter Lebensmittelfarbe unterschiedlich intensiv, bis zum gewünschten Farbton einfärben. Die 3 Schlagrahmteile in Spritzbeutel mit Tüllen nach Wahl geben und beliebig auf die Torte spritzen. Die Torte mit Streudekor und Himbeeren dekorieren.
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