Eine Gugelhupfform (Ø 24 cm) grosszügig mit Butter einfetten.
Backofen vorheizen.
Ober- und Unterhitze: etwa 170 °C
Heissluft: etwa 150 °C
Eigelb, Puderzucker, Vanillin-Zucker und Salz mit dem Mixer schaumig rühren. Öl und Wasser nach und nach dazugeben. Eiweiss aufschlagen, den Zucker nach und nach dazugeben und steif schlagen. Zur Eigelb-Zucker-Masse geben. Mehl und Backpulver vermischen, darübersieben und mit dem Gummischaber sorgfältig mischen.
Die Masse in die vorbereitete Form füllen und ca. 60 Minuten im unteren Teil des Ofens backen.
Einschub: in der unteren Hälfte des Backofens
Backzeit: etwa 60 Min.
Den Kuchen 10 Minuten in der Form stehen lassen, dann aus der Form stürzen und auskühlen lassen.
Konfitüre mit dem Orangensaft unter Rühren kurz aufkochen. Den erkalteten Gugelhupf damit bestreichen und auf ein Kuchengitter geben. Für die Glasur Eiweiss mit dem Schwingbesen leicht aufschlagen und den Puderzucker nach und nach dazugeben. Zitronensaft und Rahm einrühren. Falls die Glasur zu flüssig ist, mehr Puderzucker hinzufügen. Den Gugelhupf damit glasieren. Mit Perlen und Blumen beliebig dekorieren.
Das könnte dir auch gefallen
Backen
Backen
Backen