Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.
Ober- und Unterhitze: 175 °C
Heissluft: 155 °C
4 Eier trennen. Die 4 Eiweiss schaumig schlagen und nach und nach in drei Portionen à je 50 g Zucker hinzufügen. Weiterschlagen, bis eine schöne Meringue mit Spitzen entsteht.
In einer anderen Schüssel das ganze Ei und die restlichen Eigelbe mit den restlichen 50 g Zucker für 2-3 Minuten schlagen, bis die Masse ihr Volumen verdreifacht hat. Öl, Wasser und Vanille-Extrakt hinzufügen und gut umrühren. Mehl und Backpulver sieben und vorsichtig in drei Portionen unter die Masse heben, bis alles gut vermischt ist. Den Eiweissschaum vorsichtig in drei Portionen unter den Teig heben. Den Teig auf das vorbereitete Backpapier geben und gleichmässig verteilen. Das Blech leicht klopfen, um Luftblasen zu entfernen.
Das Biskuit im vorgeheizten Ofen für ca. 12-15 Minuten backen, bis es leicht goldbraun ist und bei leichtem Druck seine Form behält.
Backzeit: 12 - 15 Min.
Aus dem Ofen nehmen und sofort auf ein mit Puderzucker bestreutes Tuch stürzen. Das Backpapier entfernen, ein neues sauberes Backpapier darüber legen und das Biskuit von der schmalen Seite her auf aufrollen. Vollständig für ca.1 Stunde abkühlen lassen.
Frischkäse, Rahm und den Vanille-Extrakt in eine Schüssel geben und alles zunächst auf mittlerer Stufe für 30 Sekunden schlagen, dann die Geschwindigkeit erhöhen und schlgen bis eine cremige Konsistenz entsteht (ca. 2 Minuten). Dabei darauf achten, nicht zu lange zu schlagen, um ein Gerinnen der Crème zu vermeiden.
Rolle das Biskuit auseinander und entferne das obere Backpapier. Verteile eine dicke Schicht Crème in einem Streifen von etwa 6 cm Breite auf dem Biskuit und dabei an den Seiten einen Rand von 0,5 cm frei lassen. Verteile die restliche Crème gleichmässig auf der gesamten Biskuitfläche, ebenfalls mit einem Rand von 0,5 cm. Die Waldbeeren auf dem Streifen verteilen. Das Biskuit vorsichtig und fest mithilfe des Backpapiers aufrollen, um eine gut geformte Rolle zu erhalten. Die Rolle mindestens 2 Stunden kühlen, um die Form zu stabilisieren. Dekoriere sie nach Belieben mit Dekor-Blumen, Beeren und etwas Puderzucker.
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