Für den Teig Birnen auf einem Sieb gut abtropfen lassen und würfeln. Boden der Springform (Ø 26 cm) fetten. Backofen vorheizen.
Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C
Heissluft: etwa 160 °C
Mehl mit Backpulver in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten, ausser Nüsse, Raspelschokolade und Birnen, hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe 2 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Nüsse, Schokolade unterheben. Teig in der Springform glatt verstreichen. Birnen darauf verteilen, dabei 1 cm am Rand frei lassen und backen.
Einschub: in der unteren Hälfte des Backofens
Backzeit: etwa 55 Min.
Springformrand lösen und entfernen. Kuchen vom Springformboden lösen, aber darauf auf einem Kuchenrost erkalten lasssen.
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