Getrocknete Birnen zerkleinern, Wasser und Gewürze beigeben und kurz aufkochen. Vom Herd nehmen und 2 bis 3 Stunden stehen lassen. Kirsch beigeben und pürieren (mit dem Stabmixer).
Das Mehl mit Butter von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Wasser beigeben und rasch zu einem gleichmässigen Teig zusammenfügen ohne zu kneten. Teig flach drücken, in Frischhaltefolie einwickeln und ca. 1 Stunde kühl stellen.
Wähenblech (Ø 28 cm) mit Dr. Oetker Backspray einsprühen und bemehlen. Den Teig rund ausrollen (ca 3 bis 4 mm dick) und in das vorbereitete Wähenblech legen. Einige Male mit einer Gabel einstechen und evtl. kurz kühl stellen. Birnenfüllung einfüllen und gleichmässig verteilen.
Backofen vorheizen.
Ober- und Unterhitze: 200 °C
Heissluft: 180 °C
Mehl in eine Schüssel geben, Milch beigeben und gut mischen. Rahm, Eier, Zucker, Salz und Vanillezucker beigeben und verrühren. Den Guss vorsichtig über die Birnenfüllung giessen. Sofort in der Mitte des vorgeheizten Backofens während 35 bis 40 Minuten backen. Falls der Kuchen zu braun wird, Temperatur reduzieren. Der Kuchen ist gut, wenn nichts mehr «wackelt».
Einschub: in der Mitte des Backofens
Backzeit: etwa 35 - 40 Min.
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