Eine Springform (Ø 26 cm) gut einfetten. Den Backofen vorheizen.
Ober- und Unterhitze: 200 °C
Heissluft: 180 °C
Die Schokolade grob hacken und zusammen mit der Butter in einem Topf bei niedriger Hitze schmelzen. Die Mischung etwas abkühlen lassen.
In einer grossen Schüssel die Eier mit dem Zucker schaumig schlagen. Die abgekühlte Schokoladen-Butter-Mischung und das Vanille Extrakt unterrühren. Mehl, Backpulver und Salz vorsichtig unter die Schokoladenmasse heben. Die Masse in die vorbereitete Springform geben.
Die Birnen schälen, halbieren, einritzen und entkerne. Die Birnenhälften mit der Schnittfläche nach unten in den Teig drücken und die gehobelte Mandeln darauf verteilen.
Den Kuchen backen und gegen Ende der Backzeit mit einem Zahnstocher testen, ob er schon fertig ist. (Wenn man den Zahnstocher trocken wieder aus dem Kuchen ziehen kann und keine Teigreste mehr daran kleben, ist er fertig)
Einschub: in der Mitte des Backofens
Backzeit: etwa 40 - 45 Min.
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