Ein Backblech gut mit viel Öl (z.B. Sonnenblumenöl) einfetten und Ofen vorheizen.
Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C
Heissluft: etwa 160 °C
Alle Zutaten für die Kalyta in eine Schüssel geben und mit dem Mixer gut vermischen, bis ein homogener, ziemlich klebriger Teig entsteht.
Den Teig auf das vorbereite Backblech geben und mit eingeölten Händen zu einer Scheibe mit einem Loch in der Mitte formen. Damit das Loch sich beim Backen nicht verschliesst, eine Kugel Alufolie oder ein hitzebeständiges, eingeöltes Gefäss (z.B. Becher) darin platzieren.
Für die Dekoration den Teig mit den Walnüssen und den Mohnsamen bestreuen und in den vorgeheizten Ofen schieben. 25 – 35 Minuten backen, bis die Kalyta goldfarbig ist.
Einschub: in der Mitte des Backofens
Backzeit: etwa 25 - 35 Min.
Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C
Heissluft: etwa 160 °C
Die Kalyta aus dem Ofen nehmen und noch heiss mit Honig bestreichen. Danach auf einem Gitter auskühlen lassen. Nach dem Abkühlen die Oberfläche nochmals mit Honig bestreichen.
Traditionell wird ein rotes Band durch das Loch gezogen und die Kalyta aufgehängt.
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