Boden der Springform (Ø 26 cm) gut fetten und mehlen. Backofen vorheizen.
Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C
Heissluft: etwa 160 °C
Mehl mit Backpulver in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten - bis auf das Kakaopulver - hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) zu einem glatten Teig verrühren. Masse halbieren und unter eine Hälfte das Kakaopulver rühren. Zunächst 1-2 Esslöffel hellen Teig in die Mitte der Springform geben. Jeweils direkt darauf 1-2 Esslöffel dunklen Teig geben. Auf diese Weise hellen und dunklen Teig immer abwechselnd direkt übereinander einfüllen.
In der unteren Hälfte des vorgeheizten Backofens für ca. 45 Min. backen.
Einschub: in der unteren Hälfte des Backofens
Backzeit: etwa 45 Min.
Springformrand lösen und entfernen. Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.
Puderzucker mit dem Zitronensaft zu einem dünnflüssigen Guss verrühren und den Kuchen damit bestreichen.
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