Couper les figues et les noix en petits morceaux.
Mélanger la farine avec le levain en poudre et le sel. Ajouter l’eau et pétrir env. 5 minutes. Verser l’huile et poursuivre le pétrissage env. 10 minutes, jusqu’à obtenir une pâte lisse et souple. Incorporer les figues et les noix et pétrir encore un peu pour les répartir uniformément. Couvrir la pâte et la laisser doubler de volume (env. 60 minutes). Laisser reposer au réfrigérateur pendant env. 12 heures, en couvrant bien la pâte.
Sortir la pâte du réfrigérateur et la laisser une heure à température ambiante. Couvrir une plaque d’une feuille de papier cuisson. Diviser la pâte en deux morceaux de même taille, former des pains longs et les mettre sur la plaque de cuisson préparée. Laisser à nouveau lever env. 30 minutes.
Préchauffer le four.
Four traditionnel: 220 °C
Four à chaleur tournante: 200 °C
Saupoudrer légèrement les pains de farine bise, créer avec des ciseaux des entailles en forme de pointes et faire cuire à mi-hauteur du four préchauffé pendant 10 minutes.
Position de la grille: mi-hauteur
Temps de cuisson: 10 Minutes
Au bout de 10 minutes, réduire la température du four de 40°C et faites cuire pendant 30 minutes supplémentaires.
Temps de cuisson: 30 Minutes
Four traditionnel: 180 °C
Four à chaleur tournante: 160 °C
Laisser refroidir les pains sur une grille.
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