Guetzli lassen sich ganz einfach schon vor dem Backen mit Mandeln oder Nüssen verzieren. Die ausgestochenen Guetzli auf das mit Backpapier belegte Blech legen und dünn mit Wasser, Milch, Rahm oder Eigelb bepinseln. Mandeln, Nüsse oder Hagelzucker aufstreuen und backen. Alternativ können gehobelte Mandeln z.B. auch unter den Guetzliteig geknetet werden. Den Teig dann kühlen, Guetzli abschneiden und backen.
Für ein tolles Muster auf den Guetzli den ausgerollten Teig auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Mit einem Guetzlistempel, dem hübschen Boden eines Glases oder einer kleinen Schale das Motiv einprägen. Anschliessend Guetzli mit einem passenden Ausstecher ausstechen, den Teig rundherum vom Backpapier nehmen und die Guetzli backen.
Die gebackenen Guetzli mit dem Backpapier auf ein (eckiges) Kuchengitter ziehen und vollständig erkalten lassen. Frisch gebackene Guetzli sind weich und leicht verformbar und zerbrechlich. Sind die Guetzli ausgekühlt, sind sie knusprig und mürbe und lassen sich ganz leicht verzieren.
Zuckerglasur ist eine feine und schnelle Dekoration für Weihnachtsguetzli. Ganz klassisch wird der die Glasur aus gesiebtem Puderzucker und Zitronensaft hergestellt. Für andere Geschmacksrichtungen kann der Puderzucker auch mit Milch, Saft, Likör oder Wein angerührt werden. Mit heissem Wasser (aus der Leitung) angerührt, bekommt der Guss nach dem Trocknen einen tollen Glanz. Zusätzlich lässt sich Zuckerguss mit Lebensmittelfarbe beliebig einfärben.
Für einen spritzfähigen Guss 200 g gesiebten Puderzucker in eine Schale geben. Nach und nach mit etwa 3 EL Flüssigkeit mit einem Löffel glatt rühren. Ggf. tropfenweise Flüssigkeit oder, wenn der Guss gefärbt wird, Speisefarbe zufügen, bis ein spritzfähiger Guss entsteht.
Für einen streichfähigen Guss 200 g gesiebten Puderzucker in eine Schale geben. Nach und nach mit 3-4 EL Flüssigkeit mit einem Löffel glatt rühren. Ggf. tropfenweise Flüsskeit oder, wenn der Guss gefärbt wird, Speisefarbe zufügen, bis der Guss sich mit einem Pinsel oder Messer auf die Guetzli streichen lässt.
Den Zuckerguss immer sofort nach dem Anrühren auftragen, da er schnell fest wird. Bei mehreren Schälchen mit unterschiedlichen Farben diese am besten mit einem feuchten Küchenpapier abdecken, so trocknet der Zuckerguss nicht aus. Streusel immer auf den noch feuchten Guss aufstreuen.
Einen streichfähigen Zuckerguss anrühren, nach Wunsch auf Schälchen aufteilen und mit Lebensmittelfarbe unterschiedlich einfärben. Guetzli mit einem Pinsel oder einem Messer mit dem Zuckerguss bestreichen. Den noch feuchten Guss mit Streudekor, Zucker- oder Schokoladenstreuseln, Schokolinsen, Nonpareilles, Dekor-Konfetti oder Zuckersternchen phantasievoll verzieren.
Zuerst weissen oder farbigen Zuckerguss mit einem Pinsel oder Messer auf einige Plätzchen streichen. Andersfarbigen Guss in eine Papierspritztüte oder einen kleinen Gefrierbeutel füllen und eine kleine Ecke abschneiden. In den noch feuchten Zuckerguss Punkte, Linien oder Kringel spritzen und mit einem kleinen Holzstäbchen beliebig verziehen. Oder etwas Konfitüre in den feuchten Guss spritzen und mit dem Holzstäbchen verziehen.
Für besonders hübsch verzierte Guetzli zuerst eine spritzfähige Zuckerglasur anrühren und einen Teil in eine Papierspritztüte oder einen kleinen Gefrierbeutel füllen. Eine kleine Ecke abschneiden, die Konturen der Plätzchen nachspritzen und Zuckerguss fest werden lassen. Den restlichen Zuckerguss mit etwas Flüssigkeit verdünnen. Ebenfalls in eine Papierspritztüte oder einen kleinen Gefrierbeutel füllen und eine kleine Ecke abschneiden. Die Innenflächen ausfüllen und mit Streuseln verzieren. Die Zuckerglasur nach Wunsch mit Speisefarbe einfärben.
Bei dunklen Guetzli mit spritzfähigem Zuckerguss die Konturen, ein Muster oder ein Schriftzug auf die erkalteten Guetzli spritzen. Die Guetzli nach Wunsch mit dem Zuckerguss in ein Schälchen mit Nonpareilles oder Zuckerstreuseln drücken und die Glasur fest werden lassen.
Dunkle, helle oder weisse Kuchenglasur nach Packungsanleitung schmelzen. Geschmolzene Glasur mit einem Teelöffel über die Guetzli sprenkeln und Streusel darauf streuen. Oder Guetzli in die Kuchenglasur tauchen, auf Backpapier legen und mit Pistazien oder Nüssen bestreuen. Glasur fest werden lassen.
Besonders hübsch lassen sich Guetzli mit zwei unterschiedlichen Schokoladen- oder Kuchenglasur-Sorten verzieren. Hierfür eine Sorte zum Bestreichen (Schokolade im Wasserbad bei schwacher Hitze unter Rühren, Kuchenglasur gemäss Packungsanleitung) schmelzen. Die zweite Sorte zum Spritzen genauso schmelzen und in eine kleine Papierspritztüte oder in einen kleinen Gefrierbeutel füllen. Die Guetzli mit einem Pinsel mit deinen Schokoladensorte bestreichen. Vom Papierspritztütchen oder Gefrierbeutel eine kleine Ecke abschneiden und Punkte oder Streifen in die noch weiche/flüssige Schokolade spritzen. Mit einem kleinen Holzstäbchen nach Belieben dekorativ verziehen und fest werden lassen.
Bei allen Guetzli Zuckerguss und Schokolade erst komplett fest werden lassen und dann in gut schliessende Dosen verpacken.