Ein quadratisches Stück Pergament- oder Backpapier (etwa 24 x 24 cm) diagonal falten und in der Mitte durchschneiden, so dass 2 Dreiecke entstehen (Abb. A).
Ein Pergamentpapier-Dreieck mit der linken Hand in der Mitte der längsten Seite fassen, mit der rechten Hand die Spitze 2 nach innen zur Spitze 3 hindrehen, so dass bereits eine Tüte entsteht (Abb. B).
Die Spitze 1 mit einer Hand um die entstandene Tüte ebenfalls zur Spitze 3 hinführen. Die Spitzen 1 und 2 so zusammenziehen, dass sie genau voreinander stossen (Abb. C).
Die obere Spitze mehrmals nach innen umknicken, damit die Tüte zusammenhält (Abb. D).
Puderzuckerguss oder geschmolzene Schokolade in das Papier-Cornet geben. Das Cornet von oben nach unten durch mehrmaliges Falzen verschliessen, überstehende Ecken nach vorne umknicken und zunächst ein kleines Stückchen der Spitze abschneiden (Abb. E). Durch die entstandene Öffnung Guetzli oder Gebäck mit Guss oder Schokolade verzieren. Ggf. die Spitze nochmal etwas grösser abschneiden.
Alternativ zum Papier-Cornet einen kleinen Gefrierbeutel verwenden. Guss oder Schokolade einfüllen und die Öffnung des Beutels zusammendrehen. Eine kleine Ecke abschneiden und das Gebäck wie gewünscht verzieren.
Zusammenfassung: