Die klassische Dekoration für Weihnachtsplätzchen ist der Zuckerguss, typischerweise wird er aus gesiebtem Puderzucker und Zitronensaft hergestellt. Wenn du aber einen Zuckerguss mit einer anderen Geschmacksrichtung anrühren möchtest, kannst du den Puderzucker auch mit Likör, Wein, Tee, Saft oder Milch anrühren. Wenn dein Guss besonders schön glänzen soll, rührst du ihn am besten mit heissem Wasser an.
Ein besonders tolles Aroma bekommst du, wenn du vor dem Verrühren etwas Kakaopulver oder verriebenes Instant-Kaffeepulver mit dem gesiebten Puderzucker vermischst.
Durch Rotwein bekommt der Puderzuckerguss einen feinen Geschmack und einen zarten Pastell-Ton. Wenn du den Puderzuckerguss mit Speisefarbe einfärbst, erhält er eine pastellige bis intensive Farbe.
Für einen spritzfähigen Guss rührst du 200g gesiebten Puderzucker mit etwa 3EL Flüssigkeit glatt. Ggf. kannst du tropfenweise Flüssigkeit, oder wenn der Guss gefärbt wird, Speisefarbe zufügen, bis ein spritzfähiger Guss entsteht.
Wenn du einen streichfähigen Guss anrühren möchtest, nimmst du 200g gesiebten Puderzucker und rührst ihn mit 3-4 EL Flüssigkeit glatt. Auch hier kannst du ggf. tropfenweise Flüsskeit oder, wenn der Guss gefärbt wird, Speisefarbe zufügen, bis der Guss sich mit einem Pinsel oder Messer auf die Plätzchen streichen lässt.
Du solltest den Zuckerguss möglichst sofort nach dem Anrühren auftragen, da er sehr schnell fest wird. Den noch feuchten Guss kannst du auch super mit Dekorartikeln verzieren.