Die kleinen Beutel mit der Aufschrift Vanille Zucker findet man in fast jedem Haushalt. Doch was ist eigentlich drin? Und für welche Gerichte ist die süsse Zucker-Vanille-Mischung geeignet?
Wir erklären und verraten Rezepte für selbstgemachten Vanillezucker und - für Experimentierfreudige - selbstgemachtes Vanillesalz.
Wenn in einem Gebäck von Vanille Zucker die Rede ist, ist damit eine Mischung aus Zucker und fein gemahlenen Vanilleschoten und/oder Vanilleextrakt gemeint.
Bitte beachte jedoch: Vanille Zucker ist nicht dasselbe wie Vanillin-Zucker. Hier erfährst du mehr über die Unterschiede zwischen Vanille und Vanillin.
Bourbon-Vanille Zucker darf nur «Bourbon-Vanillezucker» heissen, weil er mit Vanille hergestellt wird, die von den Bourbon-Inseln Madagaskar, den Komoren, La Réunion, den Seychellen oder Mauritius stammt. Er wird hauptsächlich in süssen Backrezepten verwendet. Einfache Kuchen und Desserts werden oft mit Vanille Zucker aromatisiert. Beim Servieren von leckeren, saftigen Wähen gibt Vanille Zucker auch dem Schlagrahm den letzten Schliff.
Das Aroma und der Geschmack von Vanille hat eine berauschende Wirkung auf Guetzli-Liebhaber, wenn sie zu Weihnachten backen. Vanillekipferl sind ein perfektes Beispiel für Guetzli, die mit Vanille Zucker hergestellt werden. Auch fertige Backwaren können mit Vanille Zucker je nach Geschmack verfeinert werden.
Auch im Dr. Oetker-Sortiment ist ein solches Produkt zu finden - der klassische Bourbon Vanille Zucker.
Der einfachste Ersatz für Vanille Zucker ist Vanillin-Zucker. Zwei Beutel Vanille Zucker entsprechen einem Beutel Vanillin-Zucker, der ein viel intensiveres Aroma hat. Wenn du aber ein Produkt mit natürlicher Vanille verwenden möchtest, empfehlen wir Vanilleschoten. Die Samen lassen sich mit wenigen Handgriffen aus den Schoten entfernen und zu selbstgemachtem Vanillezucker verarbeiten. Das Rezept findest du ein wenig weiter unten.
Vanille Zucker ist in der Backabteilung aller Supermärkte zu finden. Er wird in praktischen Beutel (je 8 g) verkauft, meist in 3er-, 5er- oder 10er-Packungen. Um eine lange Haltbarkeit zu gewährleisten, sollte Vanille Zucker bei Zimmertemperatur an einem trockenen Ort gelagert werden. Vanille Zucker ist im Handel erhältlich und kann auch online bestellt werden.
Alles, was es für die Herstellung von selbstgemachtem Vanille Zucker benötigt, sind Vanilleschoten und weisser oder brauner Zucker. Im Video zeigen wir, wie der Vanille Zucker selbst herstellt werden kann.
Zutaten für 200 g Vanille Zucker:
Zubereitung:
Vanilleschoten der Länge nach aufschneiden und das Mark herauskratzen.
Vanillemark mit dem Zucker in einer Schüssel gründlich miteinander mischen. Dann zusammen mit den Vanilleschoten in ein verschliessbares Glas geben. Damit sich das volle Vanille-Aroma entfalten kann, sollte der Vanille Zucker mindestens eine Woche lang an einem kühlen, dunklen Ort ruhen.
Unser Geheimtipp:
Sobald der Vanille Zucker aufgebraucht ist, das Glas einfach mit frischem Zucker auffüllen und erneut eine Woche lang ziehen lassen. Das kann so oft wiederholt werden, bis die schwarzen Schoten blass werden.
Man tausche Zucker gegen Salz. Vanille-Salz eignet sich hervorragend für die Zubereitung von besonderen Marinaden und Salatdressings. Neugierig? Im Video zeigen wir, wie es funktioniert.
Zutaten für 100 g Vanille-Salz:
Zubereitung:
Sowohl Vanillezucker als auch Vanillesalz sind in einem sauberen Glas mit Deckel mehrere Wochen haltbar. Die Gläser sollten Sie in einem dunklen und trockenen Küchenschrank aufbewahren. Es gilt: Bei der Verwendung nur mit einem sauberen Löffel arbeiten.
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