Äpfel schälen und in Stücke schneiden. Butter mit Zucker in einem Topf erhitzen, Äpfel zufügen und etwa 5 Min. weich dünsten. Mit Zimt abschmecken. Äpfel auf ein Sieb geben, gut abtropfen und erkalten lassen.
Für den Teig Mehl mit Backpulver vermischen und in eine Rührschüssel sieben. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten.
In Folie gewickelt ca. 40 Minuten kalt stellen.
Eine Tarteform (Ø 28 cm) einfetten und den Backofen vorheizen.
Ober- und Unterhitze: 200 °C
Heissluft: 180 °C
2/3 des Teiges auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einer runden Platte auswallen (Ø 30 cm) und in die Form legen. Teig leicht am Rand hoch drücken, Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Einschub: in der Mitte des Backofens
Backzeit: etwa 15 Min.
Ober- und Unterhitze: etwa 200 °C
Heissluft: etwa 180 °C
Boden in der Form abkühlen lassen.
Paniermehl auf den Boden streuen und die gut abgetropften Äpfel darauf verteilen. Restlichen Teig zu einer runden Platte (Grösse der Form) auswallen, Äpfel damit bedecken. Evtl. überstehenden Teig abschneiden. Nach Belieben aus der Teigdecke kleine Motive (Ø etwa 3 cm), z. B. kleine Herzen ausstechen und neben die Öffnungen legen. Eigelb mit Milch verschlagen. Die Teigdecke damit bestreichen und weiter backen.
Einschub: in der Mitte des Backofens
Backzeit: etwa 40 Min.
Apple-Pie lauwarm servieren.
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