Mehl mit Zucker und Salz in einer Rührschüssel mischen. Butter in kleine Stückchen schneiden und hinzufügen. Alles mit den Händen zu feinen "Brösmeli" verarbeiten. Buttermilch hinzufügen und alles rasch mit den Händen zu einem weichen Teig verarbeiten. Den Teig in Folie gewickelt mind. 1 Std. in den Kühlschrank stellen.
Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.
Ober- und Unterhitze: etwa 220 °C
Heissluft: etwa 200 °C
Äpfel schälen, vierteln und in kleine Würfel schneiden. Mit Zitronensaft, Bourbon Vanille-Zucker, Zimt, Muskat und Pistazien vermischen.
Teig auf bemehlter Arbeitsfläche etwa 3 mm dünn ausrollen. Mit runden oder ovalen Ausstechern (Ø 8-10 cm, evtl. mit gezacktem Rand) etwa 20 Kreise oder Ovale oder mit Apfel-Ausstechern (Ø 5-6 cm) etwa 40 Äpfel ausstechen. Teigreste verkneten und zur Dekoration nach Wunsch kleine Äpfel ausstechen.
Die Füllung gleichmässig mittig auf den Kreisen/Ovalen oder nur der Hälfte der Äpfel verteilen. Die Ränder mit etwas Rahm bestreichen und einmal umklappen bzw. einen zweiten Teigapfel auflegen. Die Ränder zusammendrücken, umbördeln oder dekorativ eindrücken. Bei den Äpfeln nur die Ränder festdrücken. Küchlein auf das Blech legen und mit Rahm bestreichen. Nach Belieben Deko-Teigäpfel auflegen, diese ebenfalls bestreichen und backen.
Einschub: in der Mitte des Backofens
Backzeit: etwa 16 Min.
Die kleinen Pies mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und am besten lauwarm servieren.
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