Wähenblech (Ø 28 cm) einfetten (z.B. mit Dr. Oetker Backspray) und bemehlen.
Das Mehl mit Backpulver, Zucker und Vanille Zucker vermischen, Butter in Stücken beigeben und von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Ei beigeben und zu einem gleichmässigen Teig kneten. Teig flach drücken, in Frischhaltefolie einwickeln und ca. 30 Minuten kühl stellen.
Äpfel waschen, rüsten, in Würfel schneiden und mit Zitronensaft und Birnel mischen. Eier verquirlen, ein wenig davon zum Bestreichen beiseitestellen. Den Rest mit Vanille Zucker und Zimt verrühren und untermischen. Marroni zerkleinern und beigeben. Backofen vorheizen.
Ober- und Unterhitze: etwa 200 °C
Heissluft: etwa 180 °C
Zwei Drittel des Teigs auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund auswallen und vorsichtig in das Wähenblech legen (Rand überstehen lassen). Teig mehrfach mit einer Gabel einstechen und mit Mandeln bestreuen. Füllung auf den Teigboden geben.
Den restlichen Teig ebenfalls ausrollen und in etwa 1,5 cm breite Streifen schneiden. Teigstreifen kreuzweise auf die Füllung legen (überstehende Teigstreifen bündig abschneiden). Teigrand herunterklappen.
Kuchen in der unteren Hälfte des vorgeheizten Backofens während ca. 40 Minuten backen.
Einschub: in der unteren Hälfte des Backofens
Backzeit: etwa 40 Min.
Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
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