Springform (Ø 26 cm) mit Backpapier belegen und den Rand mit Dr. Oetker Backspray einsprühen.
Für den Teig Milch erwärmen. Die Butter darin schmelzen. Mehl mit Hefe mischen, restliche Zutaten und die Milch-Butter-Mischung hinzufügen. Mit dem Mixer (Knethaken) zuerst auf niedriger, dann auf höchster Stufe während ca. 5 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er um das Doppelte aufgegangen ist (ca. 60 Minuten).
Den Teig halbieren und beide Hälften auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 2–3 mm dick zu einem Rechteck von ca. 35 × 30 cm ausrollen. Butter schmelzen und Finesse unterrühren. Mit einem Pinsel auf die Teigplatten streichen. Jede Teigplatte der Länge nach in 5 Streifen (etwa 30 × 7 cm) schneiden.
Backofen vorheizen:
Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C
Heissluft: etwa 160 °C
Äpfel waschen, mit einem Apfelausstecher entkernen und in dünne Ringe schneiden. Jeden Teigstreifen mit den Apfelringen leicht übereinander so belegen, dass sie ½ cm über den Teig schauen, und leicht andrücken.
Den ersten Streifen von der kurzen Seite aufrollen (Apfelringe können evtl. brechen) und senkrecht in die Mitte der Springform stellen. Die anderen Streifen um die Mitte wickeln. (Die Springform wird nicht ganz ausgefüllt, Kuchen dehnt sich durch das Backen aus).
Den Kuchen mit Backpapier abdecken, damit er von oben nicht zu braun wird. Springform auf ein Gitter stellen und im unteren Teil des vorgeheizten Backofens ca. 60 Minuten backen.
Einschub: in der unteren Hälfte des Backofens
Backzeit: 60 Min.
Konfitüre in einer Pfanne unter Rühren kurz aufkochen. Den noch warmen Kuchen damit bestreichen. In der Form erkalten lassen.
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