Eine Wähenform (Ø29 cm) einfetten und bemehlen.
Backofen vorheizen:
Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C
Heissluft: etwa 160 °C
Für den Teig das Mehl in eine Rührschüssel sieben und mit der Hefe vermischen. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten.
Zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er doppelt so hoch ist.
Den Teig zusammenkneten (flach drücken und von links und rechts zur Mitte hin einschlagen). Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund auswallen (Ø32 cm) und in eine gefettete, bemehlte Wähenform (Ø29 cm) geben.
Für die Masse Quark mit Sauerrahm, Zucker, Vanillin- Zucker, Salz und Eigelb verrühren. Das Eiweiss steif schlagen und unterheben. Die Masse in die Form füllen und glatt streichen.
Die Masse mit Apfelschnitzen belegen.
Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Rille während ca. 30 Minuten backen.
Einschub: in der Mitte des Backofens
Backzeit: etwa 30 Min.
Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C
Heissluft: etwa 160 °C
Konfitüre mit Wasser aufkochen und den warmen Kuchen damit bestreichen.
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