Ein Wähenblech (Ø28cm) mit Butter oder Dr. Oetker Backspray gut einfetten. Den Backofen vorheizen.
Ober- und Unterhitze: 180 °C
Heissluft: 160 °C
Für den Teig das Mehl in eine Rührschüssel geben. Die restlichen Zutaten bis und mit der weichen Butter hinzufügen und mit den Knethaken des Mixers zu einem Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen in Frischhaltefolie einwickeln und in den Kühlschrank legen.
Die Äpfel schälen und entkernen. Mit einem scharfen Messer in feine Scheiben schneiden.
Die Apfelscheiben in eine grosse Schüssel geben. Den Zucker, die Crème Patisserie und den Rum hinzufügen und gut mit einem Esslöffel vermischen.
Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und zu einer Rolle formen. Die Rolle in drei Teile teilen. Zwei Teile des Teiges zusammenfügen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis auswallen. Der Teig sollte etwas grösser als das Wähenblech sein. Den Teig vorsichtig auf das Wallholz aufrollen und über der Form wieder ausrollen. Den Teig in der Form leicht andrücken und den überstehenden Teig wegschneiden. Die Apfelscheiben gleichmässig in der Form verteilen.
Nun den restlichen Teig zu einem Streifen ausrollen, der ca. 30 cm lang ist. Den Teig in 5 Streifen schneiden. Diese sollten ca. 1-2 cm breit sein. Die Teigstreifen längs und quer über die Äpfel legen.
Die Teigreste zusammenfügen und in vier Stücke teilen. Drei Stücke zu ca. 30 cm Rollen formen und zu einem Zopf flechten. Diesen Teig-Zopf ebenfalls über die Äpfel legen.
Das letzte Teigstück zu einer ca. 80 cm langen Rolle rollen und dem Rand der Form entlang hinlegen. Mit dem Finger die Teigrolle rundherum vorsichtig festdrücken.
Die Teig-Verzierungen mit Milch bestreichen und den Apple Pie in den vorgeheizten Ofen schieben.
Einschub: in der unteren Hälfte des Backofens
Backzeit: etwa 50 Min.
Ober- und Unterhitze: 180 °C
Heissluft: 160 °C
Nach dem Backen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und direkt aus der Form servieren. Besonders lecker schmeckt der Apple Pie lauwarm mit einem Klecks Schlagrahm.
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