Eine Wähenform (Ø 28-30 cm) mit wenig Butter einfetten und leicht bemehlen.
Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Butter direkt aus dem Kühlschrank in Stücke schneiden und von Hand mit dem Mehl zu einer krümeligen Masse vermengen. Wasser dazugiessen, schnell zu einem weichen, glatten Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken. Ca. 30 Min. zugedeckt kühl stellen.
Backofen vorheizen.
Ober- und Unterhitze: 240 °C
Heissluft: 220 °C
Teig auf etwas Mehl rund auswallen (Ø ca. 33 cm) und in die vorbereite Form legen. Teigboden mit einer Gabel dicht einstechen.
Mandeln auf dem Teigboden verteilen. Aprikosen halbieren, entsteinen, mit der Schnittfläche nach oben auf die Mandeln legen.
Vanilleschote auskratzen und mit Ahornsirup, Rahm, Ei und Epifin gut verrühren. Über die Aprikosen giessen. In der unteren Hälfte des vorgeheizten Backofens für ca. 35-40 Min. backen.
Einschub: in der unteren Hälfte des Backofens
Backzeit: etwa 35 - 40 Min.
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