Tarteform (Ø 25 cm) bereitlegen.
Zucker, Wasser und Vanille Paste in einen kleinen Topf geben und beiseite stellen. Die Birnen schälen und halbieren, dann jede Hälfte in 3 Scheiben schneiden. Dabei das Kerngehäuse und die Kerne entfernen. Die in Scheiben geschnittenen Birnen in den Topf geben, zum Kochen bringen und 5 Minuten lang köcheln lassen. Dann in der Pfanne abkühlen lassen.
Butter, braunen Zucker und Zuckerrübensirup in einen Topf geben und die Mischung bei schwacher Hitze glatt rühren. Die Mischung abkühlen lassen.
Mehl, Ingwer, Lebkuchengewürz, Natron und Salz in eine grosse Rührschüssel sieben. Die abgekühlte Mischung beigeben und das Ei unterrühren. Alles zusammen mischen, bis der Teig glatt ist.
Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestreuen und den Teig gleichmässig ca. 4 mm dick ausrollen. Die Tarteform mit dem ausgewallten Teig auskleiden. Den übrigen Teig aufbewahren, da er für die Dekoration verwendet wird. Die Tarteform in den Kühlschrank stellen.
Backofen vorheizen.
Ober- und Unterhitze: 160 °C
Heissluft: 140 °C
Die Schokolade in Stücke brechen. Die Crème double in einen kleinen Topf geben und auf dem Herd erhitzen, bis sie fast kocht. Die Schokolade und Butter dazugeben und vom Herd nehmen. 1 Minute ruhen lassen und dann alles zu einer glatten Mischung vermengen. Eier und Mandel Extrakt unterrühren.
Zucker, gemahlene Mandeln, Mehl und Kakaopulver in eine grosse Rührschüssel geben und die Schokoladenmischung beigeben. Zu einer glatten Masse verrühren und die Füllung in die vorbereitete Tarteform giessen. Die Birnenscheiben fächerförmig um den Rand der Torte legen.
In der Mitte des vorgeheizten Backofens für 40 bis 45 Min. backen. Wenn die Tarte sich in der Mitte fest anfühlt, ist sie fertig.
Einschub: in der Mitte des Backofens
Backzeit: 40 - 45 Min.
Auf ein Kuchengitter legen und in der Form abkühlen lassen.
Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.
Ober- und Unterhitze: 180 °C
Heissluft: 160 °C
Die Lebkuchenreste 4 mm dick ausrollen und mit Sternen-Ausstecher Sterne ausstechen. Am besten sehen kleine, mittlere und grosse Sterne aus. Die Sterne auf das vorbereitete Backblech legen und kleinere Sterne aus der Mitte der grösseren Sterne ausstechen. Übrigen Teig erneut ausrollen und weitere Sterne ausstechen.
In der Mitte des vorgeheizten Backofens für 12 bis 15 Min. backen.
Einschub: in der Mitte des Backofens
Backzeit: 12 - 15 Min.
Die Sterne auf ein Kuchengitter legen und vollständig abkühlen lassen.
Die ausgekühlten Lebkuchensterne mit Glimmer Gold dekorieren. Die Tarte vorsichtig aus der Form heben und auf eine Servierplatte legen. Die Tarte nach Belieben mit Lebkuchensterne, Himbeeren und Rosmarinzweige dekorieren.
Das könnte dir auch gefallen
Backen
Backen
Backen