Mehl, Trockenhefe, Zucker, Salz, Ei und lauwarme Milch in der Schüssel der Küchenmaschine mischen. Den Knethaken verwenden und bei niedriger Geschwindigkeit 5 Minuten lang mischen. Dann die Geschwindigkeit erhöhen und nach und nach die Butter in kleinen Stücken einarbeiten. 10-12 Minuten weiterkneten, bis die Butter gut eingearbeitet ist und der Teig geschmeidig ist. Den Teig zu einer Kugel formen und in eine leicht mit Sonnenblumenöl geölte Schüssel legen. Mit Frischhaltefolie abdecken und etwa 1,5 Stunden gehen lassen, bis sich das Volumen des Teigs verdoppelt hat.
Die Butter in einer grossen Pfanne bei mittlerer Hitze schmelzen. Die geschälten und in kleine Würfel geschnittenen Äpfel, den Zucker, die Vanille, das Ingwerpulver und den Zitronensaft hinzugeben und etwa 8 Minuten kochen lassen, bis die Äpfel weich sind. Epifin mit ca. 1 EL kaltem Wasser verrühren, in den Topf geben, unterrühren und weiterkochen, bis die Mischung eindickt und die Äpfel gut umhüllt sind. In eine Schüssel umfüllen und vollständig abkühlen lassen.
Alle Zutaten zu einer homogenen Masse mischen.
Alle Zutaten zu einer glatten, cremigen Glasur mischen.
Die Luft aus dem Teig herausdrücken und auf einer Arbeitsfläche ausrollen, ohne Mehl hinzuzufügen. Den Teig zu einem Rechteck von 30 x 45 cm formen, die Ränder dabei so anpassen, dass sie gerade sind. Eine Auflaufform mit Backpapier auslegen, damit sie sich nach dem Backen leichter aus der Form lösen lassen. Die Buttergarnitur und anschliessend die Apfelfüllung gleichmässig darauf verteilen und den Teig zu einem langen Strang aufrollen. Diesen 10 Minuten im Gefrierfach lagern, um das Schneiden zu erleichtern. Danach die "Teigrolle" in 12 gleich grosse Scheiben schneiden und lmit etwas Abstand zueinander in die Auflaufform legen. Den zimmerwarmen Vollrahm über die "Brötchen" giessen. Mit Frischhaltefolie abdecken und ein zweites Mal 45 - 60 Minuten gehen lassen.
Den Backofen vorheizen.
Ober- und Unterhitze: 180 °C
Heissluft: 160 °C
Die Rouladen im vorgeheizten Ofen ca. 40 Minuten lang backen, bis sie goldbraun sind.
Einschub: in der Mitte des Backofens
Backzeit: etwa 40 Min.
Nach dem Backen ca. 8-10 Minuten abkühlen lassen, mit dem Frosting bestreichen und am Besten noch lauwarm geniessen.
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