Mehl, Zucker und Salz in einer Rührschüssel mischen. Butter und Bratbutter in Flöckchen daraufgeben und alles mit den Händen rasch zu feinen Krümeln verarbeiten. Essig und Wasser hinzufügen und zu einem glatten Teig verarbeiten. Diesen in Folie gewickelt mind. 1 Std in den Kühlschrank stellen.
Äpfel schälen, vierteln, entkernen und jedes Viertel in 3-4 Spalten schneiden. In einer Schüssel mit dem Zitronensaft mischen. Crème Patisserie in eine Rührschüssel geben. Rahm und Milch hinzufügen und alles mit einem Handrührgerät 3 - 4 Min. verrühren. Zusammen mit Korinthen und Apfelkompott zu den Apfelspalten geben und vermischen.
Mandeln mit 2 EL Zucker und Wasser vermischen.
Springform (Ø 28 cm) fetten. Backofen vorheizen.
Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C
Heissluft: etwa 160 °C
Etwa 2/3 des Teiges auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einer runden Platte (Ø etwa 40 cm) ausrollen und die Springform komplett damit auskleiden. Den Teig am Rand gut fest drücken und überstehenden Teig abschneiden. Die Füllung gleichmässig darin verteilen und mit den "Zuckermandeln" bestreuen.
Teigabschnitte mit dem übrigen Teigdrittel verkneten und etwa 3 mm dünn zu einem Rechteck ausrollen. 10 etwa 2,5 cm breite und 8 etwa 1 cm schmale Streifen schneiden. Zunächst abwechselnd je einen schmalen und einen breiten Streifen auf die Füllung legen. Dann die schmalen und breiten Streifen unter und über die schmalen oder breiten Streifen flechten. Wenn das Gitter fertig ist, Teig am Rand andrücken und überstehenden Teig abschneiden.
Teiggitter mit Rahm bestreichen und mit übrigem Zucker bestreuen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Einschub: in der unteren Hälfte des Backofens
Backzeit: etwa 80 Min.
Die Apple-Pie auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Springform lösen und entfernen.
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