Die Mehle in eine Rührschüssel sieben und die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben. Mit der Küchenmaschine (Knethaken) zuerst auf kleiner Stufe zu einem glatten Teig verkneten, dann auf etwas höherer Stufe 4 Min. kneten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 50 Min. gehen lassen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund formen und länglich zu einem Brot rollen. Ein längliches Brotkörbchen mit einem Küchentuch auslegen und gut mit Mehl bestauben. Den Teig mit dem Schluss nach unten hineinlegen und an einem warmen Ort ca. 25 Min. gehen lassen.
Ein flaches backfestes Gefäss mit 200 ml Wasser auf den Backofenboden stellen. Den Backofen vorheizen.
Ober- und Unterhitze: 240 °C
Heissluft: 220 °C
Mit Hilfe des Küchentuches das Brot mit dem Schluss nach unten auf ein leicht befettetes, Backblech geben. So erhält die Oberfläche beim Backen natürlichen Risse.
Das Blech in die untere Hälfte des vorgeheizten Backofens schieben. Achtung: Beim Öffnen des Ofens entweicht heisser Dampf.
Einschub: in der unteren Hälfte des Backofens
Backzeit: etwa 15 Min.
Nach 15 Min. das Gefäss mit dem Wasser entfernen. Danach die Temperatur reduzieren.
Backzeit: etwa 40 Min.
Ober- und Unterhitze: 190 °C
Heissluft: 170 °C
Für die letzten 10 Min. das Brot vom Blech nehmen und auf dem Rost, mit leicht geöffneter Backofentür, fertig backen. Dazu einen Löffel in die Backofentür stecken.
Das Brot auf einem Kuchengitter erkalten lassen.
Das könnte dir auch gefallen
Backen
Backen
Backen