Wähenblech (Ø 28 cm) mit Dr. Oetker Backspray einsprühen und bemehlen.
Das Mehl mit Backpulver, Salz und Vanille Zucker vermischen, Butter in Stücken beigeben und von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Wasser beigeben und rasch zu einem gleichmässigen Teig zusammenfügen ohne zu kneten. Teig flach drücken, in Frischhaltefolie einwickeln und ca. 30 Minuten kühl stellen.
Teig auf die Grösse des Wähenblechs auswallen (ca. 3 mm dick) und in das Blech legen. Rand hochdrücken und Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen.
Backofen vorheizen.
Ober- und Unterhitze: 200 °C
Heissluft: 180 °C
Eiweiss zu Schnee schlagen und den Zucker in 3 Teilen einrieseln lassen. Haselnüsse, Zitronenschale und Wasser vorsichtig daruntermischen. Auf dem Teig verteilen und in der unteren Hälfte des vorgeheizten Backofens während ca. 30 Minuten backen.
Einschub: in der unteren Hälfte des Backofens
Backzeit: etwa 30 Min.
Puderzucker und Wasser mischen und den noch heissen Kuchen damit bestreichen.
Den Kuchen lauwarm oder ausgekühlt servieren.
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