Nudelholz und Tarteform (Ø 30 cm) bereitlegen.
7 dl (700 ml) Milch in einen Kochtopf geben. Vanilleschote halbieren, Mark herauskratzen und zur Milch geben. Aufkochen und für 5 Minuten köcheln lassen. In der Zwischenzeit restliche Milch, Mehl, Epifin, Salz, Eier, Eigelb und Zucker zu einer glatten Crème verrühren.
Vanilleschote aus der Milch nehmen. Die Eiercrème langsam zur Vanille Milch geben. Hitze herunterschalten und weiterrühren bis sie angedickt ist. Achtung: Brennt schnell an.
Topf vom Herd nehmen und in einer Schüssel abkühlen lassen. Immer wieder rühren, so bildet sich keine Haut.
Backofen vorheizen.
Ober- und Unterhitze: 180 °C
Heissluft: 160 °C
Alle Zutaten rasch zu einem Teig verkneten. Wenn der Teig zu klebrig ist, für 30 Minuten in den Kühlschrank geben. Ansonsten 2/3 des Teiges auf einem Backpapier rund ausrollen. Den Teig mit dem Backpapier in die Tarteform geben und den Boden formen.
Die abgekühlte Vanillecrème in die Form geben und glattstreichen. Den restlichen Mürbeteig auf einem Backpapier ausrollen und auf die Vanillecrème legen. Den Rand mit einer Gabel auf den Boden andrücken und anschliessend überflüssigen Teig mit einem Messer abschneiden oder mit dem Nudelholz abrollen.
In der Mitte des vorgeheizten Backofens für 45 Min. backen.
Einschub: in der Mitte des Backofens
Backzeit: 45 Min.
Mandelblättchen in einer Bratpfanne leicht anrösten und den Puderzucker darüber sieben und leicht karamellisieren. Herausnehmen und auf einem Teller abkühlen lassen.
Tarte aus dem Ofen nehmen. Noch heiss mit Aprikosenkonfitüre bestreichen und mit den Mandelblättchen bestreuen. Komplett abkühlen lassen, erst dann ist die Vanillecrème fest genug zum Schneiden.
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