Den Boden einer Springform (Ø 26 cm) mit Backpapier belegen und den Rand mit Dr. Oetker Backspray einsprühen. Den Backofen vorheizen.
Ober- und Unterhitze: etwa 200 °C
Heissluft: etwa 180 °C
Mehl mit Backpulver in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten, anschliessend zu einer Kugel formen. Gut 2/3 des Teiges auf dem Springformboden ausrollen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Springformrand darumlegen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben und vorbacken.
Einschub: in der unteren Hälfte des Backofens
Backzeit: etwa 15 Min.
Springform auf einen Kuchenrost stellen und den Boden abkühlen lassen.
Magerquark, Crème fraîche, Zucker und Eier miteinander verrühren. Das Vanille-Pudding-Pulver zur Masse geben und gut verrühren.
Übrigen Teig zu einer Rolle formen, als Schnecke einrollen, in die Form legen und am Rand der Form abrollen. Nun einen etwa 5 cm hohen Rand formen. Die Füllung hineingiessen und backen.
Einschub: in der unteren Hälfte des Backofens
Backzeit: etwa 40 Min.
Kurz vor Ende der Backzeit Eiweiss in einem Rührbecher mit dem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe sehr steif schlagen. Zucker nach und nach einrieseln lassen. Eiweissmasse auf den heissen Kuchen streichen und mehrmals mit einer Gabel durchziehen, so dass ein Muster entsteht. Kuchen erneut in den Backofen schieben und fertig backen. Backofentemperatur reduzieren.
Backzeit: etwa 30 Min.
Ober- und Unterhitze: etwa 140 °C
Heissluft: etwa 120 °C
Kuchen in der Form auf einem Kuchenrost erkalten lassen, am besten im Kühlschrank. Wenn der Kuchen kalt ist, bilden sich goldene Tröpfchen auf dem Baiser.
Die Springform lösen, entfernen und den Kuchen auf eine Tortenplatte setzen.
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