Für den Hefeteig Haferflocken mit dem heissen Wasser verrühren und etwa 15 Min. stehen lassen. Die Cakeform (25 x 11 cm) fetten und mit Haferflocken ausstreuen.
Beide Mehlsorten mit dem Sauerteigpulver in einer Rührschüssel mischen. Wenn die Haferflockenmasse lauwarm ist, diese zu der Mehlmischung hinzufügen und mit den übrigen Zutaten mit einem Kochlöffel zu einem Teig verarbeiten. Den Teig in die vorbereitete Cakeform füllen. Einen Löffel in Wasser tauchen und mit dem Löffelrücken den Teig gleichmässig verstreichen. Haferflocken aufstreuen und das Brot an einem warmen Ort gehen lassen, bis es sich sichtbar vergrössert hat (ca. 90 Min.).
Backofen vorheizen.
Ober- und Unterhitze: 180 °C
Heissluft: 160 °C
In der unteren Hälfte des vorgeheizten Backofens für ca. 40 Min. backen.
Einschub: in der unteren Hälfte des Backofens
Backzeit: etwa 40 Min.
Das Haferflockenbrot 15 Min. in der Form abkühlen lassen. Dann das Brot lösen, auf einen Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.
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