Milch erwärmen und Butter oder Margarine darin zerlassen. Backblech mit Backpapier belegen.
Mehl und Trockenhefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten und die warme Milch-Fett-Mischung hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Hefeteig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrössert hat (ca. 60 Min.).
Nougat in sehr kleine Würfel schneiden. Butter, Zucker, Eiweiss und Baumnüsse in einer Rührschüssel mit dem Mixer (Rührstäbe) zu einer cremigen Masse verrühren.
Hefeteig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche noch einmal kurz durchkneten und zu einem Rechteck (etwa 60 x 35 cm) ausrollen. Baumnuss-Masse gleichmässig darauf verstreichen und die Nougatwürfel aufstreuen.
Den Hefeteig von der langen Seite her aufrollen und die Teigrolle längs halbieren. Die beiden Teigstränge umeinander drehen und zu einem Kranz zusammenlegen. Die Enden vorsichtig zusammendrücken. Den Hefekranz auf das Blech legen und nochmal etwa 30 Min. an einem warmen Ort gehen lassen.
Backofen vorheizen.
Ober- und Unterhitze: 180 °C
Heissluft: 160 °C
In der unteren Hälfte des vorgeheizten Backofens für ca. 40 Min. backen.
Einschub: in der unteren Hälfte des Backofens
Backzeit: etwa 40 Min.
Den Hefekranz mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und etwas abkühlen lassen.
Die Konfitüre mit dem Wasser in einem kleinen Topf verrühren und kurz aufkochen. Den Hefekranz damit bepinseln und erkalten lassen.
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