Mehl und Hefe in eine Rührschüssel geben und vermengen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 4 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Hefeteig zugedeckt an einem warmen Ort etwa 2 Stunden gehen lassen. Backblech mit Backpapier belegen.
Hefeteig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche noch einmal kurz durchkneten und zu einem Rechteck (etwa 50 x 35 cm) ausrollen. Das Pesto gleichmässig darauf verstreichen.
Den Hefeteig von der langen Seite her aufrollen und die Teigrolle so längs halbieren, dass die Rolle an einer Seite zusammenhängen bleibt. Die beiden Teigstränge umeinanderdrehen und das lose Ende vorsichtig zusammendrücken. Beide Teigenden so gegeneinander einrollen, dass sie sich in der Mitte treffen. Den Hefezopf auf das Blech legen und zugedeckt nochmals etwa 30 Min. an einem warmen Ort gehen lassen.
Den Backofen vorheizen.
Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C
Heissluft: etwa 160 °C
Den herzhaften Hefezopf auf dem Blech in den Backofen schieben.
Einschub: in der unteren Hälfte des Backofens
Backzeit: etwa 35 Min.
Den Zopf mit dem Backpapier auf ein Kuchenrost ziehen und etwas abkühlen lassen.
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