Backblech doppelt mit Backpapier belegen.
Trockenpflaumen klein schneiden. Die Rosinen, Weisswein und Haselnüsse dazu mischen und zugedeckt über Nacht durchziehen lassen.
Die Milch in kleiner Pfanne erwärmen. Butter hinzugeben und schmelzen. Weizenmehl und Trockenhefe vorsichtig in einer Rührschüssel vermischen. Zucker, Vanillin-Zucker, eine Prise Salz, Fenchelsamen, Zimt und Eigelb dazugeben und mit der warmen Milch-Butter-Mischung mischen. Die Masse mit einem Hand-Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in ca. 5 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten.
Teig abgedeckt und an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrössert hat (ca. 1 1/2 Stunden).
Teig aus der Schüssel nehmen, auf leicht bemehlter Arbeitsfläche noch einmal kurz durchkneten und zu einer Rolle formen. Die Rolle zu einem Rechteck (70 × 30 cm) ausrollen. Die eingeweichten Früchte und dann die Haselnusskerne darauf verteilen (dabei ca. 1 cm am Rand frei lassen). Danach Teig von der längeren Seite her aufrollen, die Enden jeweils fest zusammendrücken und die Rolle auf dem vorbereiteten Backblech zu einer Schlinge übereinanderlegen. Schlinge der Länge nach etwa 1 cm tief einschneiden und nochmals gehen lassen (ca. 30 Minuten).
Backofen vorheizen:
Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C
Heissluft: etwa 160 °C
Danach etwa 35 Minuten auf der untersten Rille backen.
Einschub: in der unteren Hälfte des Backofens
Backzeit: etwa 35 Min.
Weisswein oder Apfelsaft und Zucker in einem Topf einkochen und das noch warme Gebäck damit bestreichen.
Mit etwas Puderzucker das erkaltete Gebäck bestäuben.
Das könnte dir auch gefallen
Backen
Backen
Backen