Ei in Eiweiss und Eigelb trennen. Milch in einem Topf lauwarm erwärmen. Mehl und Trockenhefe vermischen, Milch, Zucker, Eigelb, Butter und Salz dazugeben und zu einem elastischen Teig verkneten, bis er eine glatte Oberfläche hat und nicht mehr klebt. Den Teig mit einem Küchentuch abgedeckt in einer sauberen Schüssel an einem warmen Ort bei 30–35 °C ca. 1 Stunde gehen lassen, bis er das doppelte Volumen bekommt.
Den Teig auf einer bemehlten Fläche kneten und in vier gleich grosse Teile schneiden. Diese jeweils in vier Stränge von ca. 50 cm ausrollen. Die vier Stränge rautenförmig quer legen, so dass in der Mitte ein kleines Quadrat entsteht. Dazu zwei Stränge quer auf die Arbeitsfläche legen. Dann die beiden anderen Stränge der Länge nach über die Querstränge kreuzen. Nimm dann den unteren Querstrang und hebe ihn über den rechten Längsstrang und den oberen Querstrang über den linken Längsstrang. Das Ergebnis wird einem Diamanten ähneln. Von der Mitte ausgehend, erstrecken sich zwei Stränge nach rechts, zwei nach unten, zwei nach links und zwei nach oben.
Das Flechten wird dann mit einem der Stränge unter einem anderen Strang, z.B. dem oberen rechten Strang, begonnen. Dieser Strang wird im Uhrzeigersinn über den benachbarten unteren Strang gelegt. Wiederhole diesen Vorgang mit allen Strangpaaren. Wenn du sozusagen wieder am Anfang angekommen bist, beginne den Vorgang erneut im Gegenuhrzeigersinn. Platziere dazu den unteren rechten Strang über den oberen rechten Strang. Gehe zum nächsten Strang und platziere ihn über den benachbarten Strang usw. Wiederhole den Vorgang noch einmal. Und dann noch ein drittes Mal in der entgegengesetzten Richtung. Schiebe einfach die Enden unter die Knoten und drücken sie fest. Dadurch entsteht ein gleichmässig aussehender Knoten.
Lege die verknoteten Brötchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech und lasse sie 30 Minuten lang wieder aufgehen. Dann mit Eiweiss bestreichen, mit Pistazien und Mandeln bestreuen und ca. 25-30 Minuten backen.
Den Backofen vorheizen.
Ober- und Unterhitze: 180 °C
Heissluft: 160 °C
Backe den Zopf ca. 25-30 Minuten.
Einschub: in der Mitte des Backofens
Backzeit: etwa 25 - 30 Min.
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