Die Dekoration aus Fondant sollte am Vortag vorbereitet werden.
Den Boden einer Springform (18 cm ) mit Backpapier bespannen und den Rand einfetten. Den Ofen vorheizen.
Die Hälfte des Fondants zu zwei Kugeln und dann zu zwei Kegeln formen. Diese Kegel zwischen den Seiten eines aufgeschnittenen Gefrierbeutels legen und mit einem Teelöffel aus der Mitte hinaus plattdrücken. So entstehen die Ohren für das Lama. Die Ohren auf die Rückseite von zwei Esslöffeln legen und am Besten über Nacht trocknen lassen.
Mit der anderen Hälfte des weissen Fondants eine Kugel für die Nase rollen. Die Kugel zwischen die Seiten des Gefrierbeutels legen und plattdrücken, so dass ein Kreis entsteht. Mit der schwarzen Zuckerschrift einen Lama-Mund aufzeichnen. Den Kreis auf ein Backpapier legen und trocknen lassen.
Die Wimpern mit der schwarzen Zuckerschrift auf das Backpapier aufmalen. Die Wimpern zusammen mit der übrigen Deko über Nacht trocknen lassen. So werden die Zuckerschrift und das Fondant hart und können auf die Torte geklebt werden.
Die Butter in einem kleinen Topf schmelzen und beiseitestellen. Die Eier in eine Rührschüssel aufschlagen und mit dem Mixer auf höchster Stufe ca. 1 Min. schaumig schlagen. Unter Rühren den Zucker und den Bourbon Vanille-Zucker einrieseln lassen und 2 Min. weiter rühren.
In einer kleinen Schüssel das Mehl mit dem Backpulver verrühren. Die Mehlmischungen zum Teig geben und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Zuletzt die flüssige Butter hinzufügen und verrühren.
Den Teig in die Springform füllen, glattstreichen und im vorgeheizten Ofen backen.
Einschub: in der unteren Hälfte des Backofens
Backzeit: etwa 40 Min.
Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C
Heissluft: etwa 160 °C
Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und sofort mit einem Messer vom Springformrand lösen und den Rand entfernen. Danach den Kuchen auf ein mit Backpapier belegtes Gitter stürzen und den Boden entfernen. Auskühlen lassen.
Die Springform säubern und für den zweiten Kuchen vorbereiten. Den zweiten Kuchen analog des ersten backen.
Einschub: in der unteren Hälfte des Backofens
Backzeit: etwa 40 Min.
Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C
Heissluft: etwa 160 °C
Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und sofort mit einem Messer vom Springformrand lösen und den Rand entfernen. Danach den Kuchen auf ein mit Backpapier belegtes Gitter stürzen und den Boden entfernen. Auskühlen lassen.
Die Crème Fix Vanille gemäss Packung zubereiten und beiseite stellen. Wichtig: für die Weiterverarbeitung muss die Crème Raumtemperatur haben. Die weiche Butter während 2 Min. aufschlagen. Nun 800g der fertigen Crème löffelweise beifügen und unterrühren. Von dieser Masse 800g der Vanille-Crème-Butter-Masse abwiegen und in eine andere Schüssel geben. Diese mit Frischhaltefolie abdecken und beiseitestellen.
Die restliche Vanille Crème löffenweise unter die übrige Masse rühren. Diese Crème wird später für die Füllung gebraucht.
Die beiden Kuchen mit einen Messer je zweimal waagrecht durchschneiden, so dass insgesamt 6 Böden entstehen. Den untersten Boden auf eine Tortenplatte legen und mit 2 Esselöffeln der Buttercrème bestreichen. Auf die Crème einige Himbeeren verteilen und den nächsten Tortenboden auflegen. Diesen Vorgang wiederholen, bis der letzte Boden zuoberst aufgelegt worden ist. Mit der restlichen Crème die Torte oben und rundherum grob einstreichen.
Die Torte nun min. 1 Std. in den Kühlschrank stellen, damit die Crème schön fest wird.
Mit einem Zahnstocher den Gesichtsumriss des Lamas an die Vorderseite der Torte zeichnen. Die beiseite gestellte Crème in einen Spritzbeutel mit Sterntülle (Ø8 mm) füllen. Die Torte nun mit vereinzelten grossen Rosetten verzieren. Das eingezeichnete Gesicht freilassen. Danach zwischen die grossen Rosetten noch kleine Tuffs aufspritzen, um die Lücken zu füllen.
Am Schluss die Ohren, Augen, Wimpern und die Nase an der Torte anbringen, indem sie auf die Crème im ausgelassenen Feld aufgedrückt werden.
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