Die Gugelhupfform STERN (ca. 23 cm Ø) mit Butter einfetten und mit Zucker bestreuen. Den Backofen vorheizen.
Ober- und Unterhitze: 200 °C
Heissluft: 180 °C
Die Butter und den Honig in einem Topf langsam schmelzen lassen.
In einer grossen Schüssel gesiebtes Mehl, Backpulver, Zucker, Lebkuchengewürz, Ingwerpulver und Salz mischen. Die flüssige Mischung (Butter, Honig), die Buttermilch und die Orangenmarmelade dazugeben. Mit dem Handrührgerät verrühren, dann die leicht verquirlten Eier dazugeben. Zum Schluss das Natron und den Zitronensaft einrühren. Kurz verrühren.
Die Mischung in die zuvor eingebutterte und leicht mit Zucker bestreute Form giessen.
In der Mitte des Backofens für ca. 25 Min. backen.
Einschub: in der Mitte des Backofens
Backzeit: etwa 25 Min.
Der Lebkuchen ist fertig gebacken, wenn die Spitze eines Holzspiesses trocken trocken bleibt, wenn man sie in den Kuchen steckt. Nach dem Backen 5 Minuten abkühlen lassen, dann aus der Form nehmen und auf ein Kuchengitter stellen.
Den Lebkuchen mit leicht erwärmter Orangenkonfitüre bestreichen, damit sie flüssig bleibt und sich mit einem Backpinsel leichter glasieren lässt. Nach Belieben verzieren.
Das könnte dir auch gefallen
Backen
Backen
Backen