Backblech mit Backpapier belegen. Ausstecher Lebkuchenmänner ( 7,5 cm), Alufolie
Für die Zuckerstangen aus weissem und rotem Fondant etwa 1/2 cm dünne Rollen formen. Diese nebeneinander legen und miteinander verdrehen. Daraus etwa 6 cm lange Stücke schneiden und zu Stöcken formen. Mehrere Stunden trocknen lassen. (s. Abb. 1)
Backofen vorheizen:
Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C
Heissluft: etwa 160 °C
Honig mit Zucker, Vanillin-Zucker und Butter oder Margarine in einer Pfanne unter ständigem Rühren erhitzen, bis alles vollständig aufgelöst ist. Die Masse in eine Schüssel geben und erkalten lassen. Beide Mehlsorten mit Natron mischen, zusammen mit Lebkuchengewürz, Ei und Milch zu der Butter-Zucker-Masse geben und mit einem Mixer (Knethaken) zu einem glatten Teig kneten. Den Teig portionsweise auf leicht bemehlter Arbeitsfläche knapp 1/2 cm dünn ausrollen und Lebkuchenmänner ausstechen. Aus Alufolie einige kleine Rolle formen und diese bei einigen Figuren in den Arm legen (Abb. 2). Ein Ärmchen darüberklappen und andrücken. Auf das Backblech legen und in der Mitte des vorgeheizten Backofens während ca. 12 Minuten backen.
Einschub: in der Mitte des Backofens
Backzeit: etwa 12 Min.
Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C
Heissluft: etwa 160 °C
Lebkuchenmänner mit dem Backpapier vom Blech auf ein Kuchengitter ziehen und erkalten lassen.
Das Alustückchen aus den Armen der Lebkuchenmänner sehr vorsichtig herausziehen und die Zuckerstangen in das Loch hineinstecken. Mit Perlen und Zuckerschrift verzieren.
Das könnte dir auch gefallen
Backen
Backen
Backen